[get-weather-slider]

原觀點-東海岸之聲|adus移動中的部落婦女

大綱

本集節目專訪臺灣第一位性別研究女博士–adus palalavi余桂榕。從關注女性到投入研究領域,我們一起跟著她溫柔的聲線,瞭解adus的女性視界。

【11月|性別平等月|adus 移動中的部落婦女】 原觀點東海岸之聲11月探討性別議題。

首站專訪臺灣第一位性別研究女博士–adus palalavi余桂榕,除了學者身分,住在喜農宋部落,她更常說自己是「移動中的部落婦女」,為了工作與求學,每天開車往返市區與部落,她的論文從自身經驗反思原住民女性的處境,鉅細靡遺記錄不同世代女性的生活。從關注女性到投入研究領域,我們一起跟著她溫柔的聲線,瞭解adus的女性視界。

來賓

喜農宋部落婦女 adus palalavi余桂榕(Bunun)

製作人

saljeljeng tarutadalj 古聖潔(Paiwan)

主持人

mavaliv mulinu杜珊珊 (paiwan)

saljeljeng tarutadalj 古聖潔(Paiwan)

播出時間

首播 110/11/04(四) 22:00-23:00
重播 110/11/05(五) 02:00-03:00
重播 110/11/05(五) 16:00-17:00
重播 110/11/12(五) 14:00-15:00

節目相關連結

原觀點FB:https://fb.watch/8MBLeZe7xZ/
原觀點YT:https://youtube.com/playlist?list=PLg1mbcTIhW05k9SwG8VRawrxAeg4FW1J7
官方網站:https://news.ipcf.org.tw/category/news-program/

關鍵字:

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典