[get-weather-slider]

【族語午間新聞-鄒族語】20221005|原住民族電視台

【族語晚間新聞-雅美 (達悟) 族語】20221004|原住民族電視台

【族語午間新聞-噶瑪蘭族語】20221004|原住民族電視台

【族語晚間新聞-阿美族語】20221003|原住民族電視台

【族語午間新聞-泰雅族語】20221003|原住民族電視台

【族語午間新聞-卡那卡那富族語】20221002|原住民族電視台

宜蘭噶瑪蘭文化「秧苗」 邁向結穗期盼收成

居住在花東的噶瑪蘭族人,大多知道祖先是從宜蘭遷移到花東的,但是因為歷史淵源宜蘭的噶瑪蘭族人,不僅無法取得原住民族身分,文化也幾乎消失,宜蘭壯圍鄉的奇立板聚落,為了復振傳統文化,向原民會申請了平埔族群聚落活力計畫的補助,學習族語、傳統香蕉絲技藝也進行部落家族族譜的調查,目前完成了2年秧苗型計畫,明年將進入第1年結穗型計畫,持續復振部落傳統文化。

【布農族語專題新聞】探訪鸞山森林博物館 學習尊重大自然

2011年的時候,族語新聞團隊拜訪了台東延平鄉鸞山Sazasa部落的Aziman,Aziman當時告訴我們,為了保護原始森林保護部落打造的森林博物館,他們堅持用他們的方式,第一個沒有路標,第二個要預約,所以沒有預約你找不到,總量管制,導覽不用麥克風因為不要吵到森林,不用開發的想法是用布農族傳統觀念,尊重大自然向大自然學習。

【太魯閣族語新聞】太魯閣歲時祭儀 耆老口述還原過往生活

每年10月15日是太魯閣族的歲時祭儀Mgay Bari,原視團隊特別製作這集單元,讓族人以及關心太魯閣族歲時祭儀的朋友,有機會更進一步認識本族二大祭儀收穫節gaya tmukuy以及 Mgay Bari感恩祭。

族語時段

Cou鄒族語

Sakizaya撒奇萊雅族語
排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

族語時段

星期日
Hlaalua拉阿魯哇族語
Kanakanavu卡那卡那富族語
Pinuyumayan卑南族語
星期一
Atayal泰雅族語
Amis阿美族語
星期二
Kavalan噶瑪蘭族語
Yami雅美 (達悟) 族語
星期三
Cou鄒族語
Sakizaya撒奇萊雅族語
星期四
Truku太魯閣族語
Bunun布農族語
星期五
Rukai魯凱族語
Saysiyat賽夏族語
星期六
Thau邵族語
Seediq賽德克族語
Paiwan排灣族語