[get-weather-slider]

5度闖關終於通過 高市議會將成立「性平會」

大綱

Me too風波持續擴大,性別平等議題備受重視。經過四度闖關失敗後,高雄市議會終於通過成立「性別平等委員會」以及「多元融合小組」。

高雄市議會議長 康裕成:「同仁有沒有意見?(沒有)沒有意見的話,我們就照小組的審查意見通過,謝謝,終於終於。」

連說兩次終於,原來是五度闖關議會,成立「性別平等委員會」終於通過了。近日me too風波不斷延燒,讓性別平等議題再度被拿來討論。乘著話題熱度,高雄市議員黃捷將過去四度在議會上,未能通過成立的「性別平等委員會」一案再次提出,認為立法院和台南市議會都有性別平等委員會,高雄雖然不是第一,但不能是最後。期待委員會通過後,能具體制定《性別平等工作法》的設置要點和相關工作計畫。

高雄市議員 黃捷:「高雄市議會目前我們光是職員就有92位,再加上議員就是超過百人的非常大單位。根據《性別平等工作法》裡面有提到,30人以上的機關單位應該要成立性騷擾防治的機制,目前看起來我們高雄市議會確實有這個必要。」

除了性別平等議題在議會上備受重視,日前議會也拍板定案,通過成立「多元融合小組」,未來將監督市府在各項計畫政策、法規,必須以多元平等為目標。原民議員范織欽,除了肯定議會對於多元文化的重視,也表示未來小組成員必須納入至少一位的原民議員。

高雄市議員 Pasulang (范織欽):「希望多元融合這個議題成立小組之後,至少原住民議員要有一席代表參與其中,至少可以接納我們的意見,在議題的當中表示我們的看法。」

雖然相繼通過成立性別平等委員會,以及多元融合小組,展現議會積極落實性平觀念,以及打造多元友善空間,但部分議員建議整合小組和委員會,勿浪費過多資源。未來兩個單位該要怎麼落實,就需要考驗市府和議會的智慧了。

責任編輯:黃昱憲

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天