[get-weather-slider]

文藻傳藝系畢展 紀錄片分享拉阿魯哇族文化

大綱

文藻大學傳播藝術系,影視組學生,今年的畢業專題,正是以高雄桃源拉阿魯哇族為主題,記錄聖貝祭過程,用鏡頭帶領觀眾了解,目前拉阿魯哇族文化傳承處境。

文藻大學傳播藝術系學生,以高雄桃源拉阿魯哇族為主軸,記錄聖貝祭、文化復振的心路歷程,以《我是第十五族》命名拍攝紀錄片,作為畢業專題,4號舉辦成果展。

專題《我是第十五族》導演陳芝儀說,「我會覺得說為什麼2014年他們正名了之後,還是那麼多人不知道有這個族群,所以才會覺得說我應該要把片子完成,才會延伸到做畢業製作。」

專題《我是第十五族》攝影吳瓔潔說,「我們主要是會去拍他們三月有一個祭典叫做聖貝祭,那包含他們學校、有一些族語課程這些等等的。」

其中受訪族人也到場參與,像是達吉亞勒青年會幹事陳思凱說,紀錄片不僅讓外界認識拉阿魯哇族,更是讓族群內部青年,知道自己是誰,如何替文化傳承盡一份心力。

達吉亞勒青年會幹事 Avi hlapa’ahlica (陳思凱)表示,「其實更重要的是這個影片,可以去讓我們的年輕人去反思說,到底身為一個拉阿魯哇族,哪些事情是很重要的。哪些事情是我們應該要在我們有限的時間有生之年的時候,我們可以一起去努力的。」

專題《我是第十五族》企劃劉希蘭指出,「越是像這樣少數民族的文化,越是應該要被傳承下來,尤其是他們其實非常地不容易,而且他們在傳承過程當中,其實歷經非常多的困難,也讓我看到了其實越是像他們這樣少數的族群,是應該值得被看見。」

《我是第十五族》 紀錄片,呈現了早年拉阿魯哇族雖然被歸類為鄒族,但族人堅持找回文化,加上正名後的青年投入,希望帶領觀眾了解,拉阿魯哇族文化傳承處境。

責任編輯:嘎兆

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典