[get-weather-slider]

5月歲時祭儀卡疫情 花蓮卓溪射耳祭今舉行

大綱

花蓮縣卓溪鄉今天(26)舉行射耳祭活動,其實布農族射耳祭,大約都在每年5月左右舉行,但今年因新冠疫情,延到現在舉行。

卓溪鄉111年射耳祭,鳴槍儀式特別鳴25槍遙祭大分事件托西佑慘案中殉難的族人,及過去對卓溪鄉跟布農族群有功的族人。各村族人並分別展演布農族開墾、播種、收穫、射耳祭跟傳統歲時祭儀及歌謠文化。

卓溪鄉長呂必賢:「讓我們的文化,要繼續地傳承下去,繼續不斷地生根,而且要進到部落。我們本來是在五月,真正的射耳祭時間是五月,那是因為疫情的關係,我們也不方便把它中斷,免得我們這些小朋友,就沒有機會學習,所以我們就到今天。」

為期一天的活動,也特別安排傳統競技比賽,搗米比賽各隊4名選手出賽,5分鐘內完成去梗、篩米、去糠作業,結束後以精細度、重量跟時間來評分。

南安部落領袖賴金德:「那個臼太小了,小了一點,還算是可以,但是很多用力打的話,它會掉下去,掉下去會影響我們的分數。」

鋸木頭比賽,各隊8名選手出賽,第一位從起跑點到作業區,鋸完一截木頭後,折返回起點,再交給下一位選手接替,採計時方式進行。

古風村部落居民林志雄:「老人家都鋸木頭,年輕人都不會鋸,藉由這個活動,我才學會鋸木頭,(你們鋸的如何?)很好,第一名,古風村。」

射耳祭是布農族整年度最盛大祭典,傳統成年男性族人必須在祭典前上山打獵,把獵物耳朵割下掛在祭場木架或樹枝上,讓全村男孩子輪流用弓箭射。未成年的孩童由父執輩教導學習射擊,藉此傳承狩獵技巧,期勉他們也能跟父兄一樣成為優秀的獵人。

責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典