[get-weather-slider]

憂!美洲第二大雨林大廈谷 逐年遭開發破壞

大綱

大廈谷森林是美洲大陸僅次於亞馬遜雨林的第二大森林。根據政府官方資料顯示,1998年到2001年間,阿根廷境內有700萬公頃的原生森林被砍伐,開發地點幾乎全部都是大廈谷。森林被夷為平地後作為商業農業以及畜牧業用地,但仰賴森林生活的Pilaga族人,卻要承擔環境遭到破壞後的代價。南美洲南方共同市場集團和歐盟近日即將到來的貿易協定,恐怕將為當地族人和自然生態帶來更大的浩劫。

推土機無情地將樹木推倒,原本蓊鬱的樹林,枝幹屍橫遍野地平躺在被剷平的大地上。這裡是阿根廷東北部,福爾摩沙省的大廈谷森林,被夷為平地後作為商業農業以及畜牧業用地,但仰賴森林生活的Pilaga族人,卻要承擔環境遭到破壞後的代價。

Pilaga族傳統領袖 Noole:「我們Pilaga族受到森林伐木影響很大,因為光禿禿的土地會造成乾旱、龍捲風,樹木在環境中扮演很重要的角色。」

大廈谷西邊以安地斯山脈為界,一路往東到巴拉那河和巴拉圭河,這個地區是美國加州的兩倍大,橫跨阿根廷、巴拉圭、玻利維亞和巴西。大廈谷的樹林為當地的原住民提供食物、水和涼風,是美洲大陸僅次於亞馬遜雨林的第二大森林。

Pilaga族傳統領袖 Noole:「當森林砍伐頻頻發生,這個地區就受到汙染,汙染了水、土地以及我們社區的地下水。」

根據政府官方資料顯示,1998年到2001年間阿根廷境內有700萬公頃的原生森林被砍伐,開發地點幾乎全部都是大廈谷。

大廈谷農人 Teofila Palma:「自從伐林之後氣溫變更高,風毫無阻擋地從北方刮來,所以風力劇烈地變強。」

南美洲南方共同市場集團和歐盟近日即將到來的貿易協定,代表大廈谷將負擔更多的出口量、更多森林被剷平,儘管歐盟可能會用附帶條件來限制財團砍伐森林面積,但效力恐怕不高。阿根廷在2007年實施森林法,但地方官員表示地區的執法人員良莠不齊、加上罰金過低,面對高獲利的樹種,通常無法有效制止森林砍伐。

阿根廷環境部國家森林局局長 Martin Monaco:「通常來說,沒有夠高額的罰金可以嚇阻(伐木者),比如說商品的價格,就像我稍早說的恰好遇上土地低廉的價格,這很重要;隨著低成本高獲利,這意味著生意非常強大,罰鍰已經內化為成本的一部分,這買賣有利可圖並且持續錯下去。」

對於當地原住民而言,全球貿易和鞭長莫及的規定,根本毫不在意原住民族的權利,儘管這些開發將會侵擾原住民居住地,並且破壞族人跟大自然原本的生活樣貌。

Pilaga族傳統領袖 Noole:「事實上身為一個原住民,我們聽從國際條約、協議,但是這些協議都是為了經濟和商業世界、為了阿根廷經濟運作,對我們原住民社群而言,真相是我們不屬於這些協議的一部分,這些(南方共同市場)國家以及歐盟根本不了解原住民族,因為我們從來沒有參與協商,他們從不將我們納入考量。」

雖然也有當地人指出,農業出口創造就業機會和地方發展,可以改善當地族人生活。但無論如何,原住民族都應該享有自由事先知情同意的有效參與,不該淪為被決定的待宰羔羊。

責任編輯:林懷恩

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天