[get-weather-slider]

興昌旅北同鄉會 辦祭儀活動部落領袖出席

大綱

台東東河興昌部落,曾經因為外來宗教,中斷超過半世紀的傳統祭典,而在近年新任傳統領袖上任後,積極復振文化,不但重新舉辦部落歲時祭儀,今天(1)也來到台北樹林舉辦同鄉會,要把流失的族人,重新找回。

青年們一步一步向前跳躍邁進,左手握著雨傘扛在肩上,這是代表男子守護家庭、保衛部落,彰顯雄健體魄的護衛舞。台東東河鄉興昌部落,在上一次完整呈現部落重統祭儀,已經是60多前了,包含海祭、年齡階層、豐年祭儀,部落的文化就像是被按下暫停鍵停留在過去。

興昌部落青年張博凱說:「可以講比較確切一點是在大約在民國45年左右,就開始中斷我們的所謂的傳統的歲時祭儀文化。」

興昌部落傳統領袖Dafer高成財說:「因為就是宗教的關係,所以我們的豐年祭跟年齡階層就完全沒有產生出來,現在在6年前的時後,我當了頭目就想到我們的文化,本來就有年齡階層,如果我們沒有這個年齡階層,就沒有辦法產生我們阿美族的精神,團結合作的這樣的一個精神。」

雖然受到西方宗教影響,部落停辦豐年祭超過半個世紀,但仍有部分天主教徒跟旅外族人,仍會自主舉辦小型聚會,天主教信徒就在教會內的廣場,而旅外工作族人則是舉辦同鄉會,聚會的同時仍會傳唱部落歌謠,讓古謠跟舞步不至於完全消失。

興昌部落傳統領袖Dafer高成財說:「古謠有流失,但是現在都有一點變了,豐年祭聽說50幾首但是我們只能夠唱到跳到20幾首。」

興昌部落青年張博凱說:「傳統文化遺失很久了,那要復振需要一定的時間來去復振,就像我們的傳統服飾頭飾,我們以前其實就是披毛巾,但是在早期沒有人知道,只有老人家知道我們以前是披毛巾。」

致力於復振傳統的張博凱表示,完全復刻傳統服飾已有困難,僅靠部落長者口述,盡量還原初始樣貌,興昌部落目前已成立2階的新年齡階層,未來還會接續下去,要慢慢回復到傳統阿美族的社會結構跟祭典儀式,也藉由旅外同鄉會,盡可能把所有旅外的族人都召回,要一同找回曾經屬於興昌部落的傳統文化。

責任編輯:皓宇

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典