[get-weather-slider]

善用自然資源推旅遊 廬山部落進行溯溪培訓

  • 發布:2022-09-02 12:14
  • 南投仁愛
  • Hundiv

大綱

為了協助部落發展觀光經濟,弘光科大來到廬山部落辦理溯溪培訓,希望讓族人學習專業溯溪知識,也善用自然資源,推廣部落溯溪旅遊。

示範如何拋繩救援溺水者,藉由實際模擬,提升學員專業技能,弘光科技大學辦理三天兩夜的溯溪培訓課程,希望讓族人考取專業證照,為部落帶來觀光經濟。

大學社會責任辦公室執行秘書宋威穎說:「弘光的團隊進來就是結合我們運休系包括我們原中心,導入我們溯溪跟攀岩的一些指導員的專業來培訓一些在地的夥伴,讓他們藉由這樣培力的過程有一些專業的技能。」

參訓學員張睿凱說:「因為我們都在外面工作比較久,這裡也沒什麼可以工作的機會,趁這個時間也可以來上這些課程
也可以有機會帶一些朋友溯溪。」

這次是弘光科大第二次辦理培訓課程,因為當地廬山部落擁有豐富的山林及水域資源,希望教導族人專業溯溪知識,同時善用自然環境,而課程中也有去年順利拿取證照的族人回來分享,提到溯溪旅遊確實為自己提升生活品質。

廬山部落居民林翰君說:「帶團幾百位都有了,這邊環境很夯,我們精英溫泉是一個在網路上也是一個很夯的景點,就好在有這個課程讓我們拿到證照。」

透過專業訓練,讓從事水上活動能有更好的安全保障,並好好利用資源落實永續發展,讓部落經濟收入有更多進帳,也將原鄉生態之美,推廣給大家認識。

責任編輯:皓宇

完整報導:https://fb.watch/fhkQanRWLE/

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天