[get-weather-slider]

基隆市課輔班資源緊繃 立委邀座談解困境

大綱

碰上家長忙於工作,許多國小孩子放學後就會前往課後輔導班。不過在基隆市的課輔班,則是遇到經費、人力資源緊繃等問題。今天(16日)立委高金素梅到基隆市與各機關召開座談,解決課輔班人員碰上的困境。

基隆原民青年文教社福發展協會課輔老師 林慧貞:「我們只能承接20位的小朋友,所以我們的師資能力真的很有限,再來經費的部分,一天只有兩小時,像我們通常每天的課後時間都是四個小時所以我們很多老師都是(自願)。」

位在基隆都會區原民協會機構的課輔老師,道出課後輔導班碰上的資源緊繃現況。但另一頭想申請課輔班計畫的牧師,卻碰上人太少,資源申請相當不易。

基隆豐盛教會牧師 廖錦來:「現在是少子化,大家好像在搶那個孩子進到他們的課輔的團隊裡面,所以大家在搶,我們後面搶的搶不到了,所以當我們要申請經費的時候,我們申請資源的時候,政府就說你們人數不夠。

都市族人居住分散,碰上的問題也不盡相同。16日立委高金素梅到基隆召開座談會。邀請原民會、教育部等單位共同處理一線人員所發現問題。包括增班、申請條件以及課輔班膳食經費提升,也都獲得機關回應。

無黨籍立法委員 Giwas Ali (高金素梅):「我們希望能夠增班,增班的問題原民會也同意了,目前有兩個協會,都希望各增一班,第二個問題我們有教會,希望能夠承接課後輔導的部分,那因為有一些區域人數沒有那麼多,所以也降低了人數(限制),只要五個人以上就可以成班。」

另外有課輔機構反應,評鑑標準是否能將一般課業的比重,調整以「民族教育」等文化課程為重心?原民會則表示,會再回去審視評鑑項目做出調整。

責任編輯:亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天