[get-weather-slider]

【部落影響力】 102集| 棄農投藝 發揚雕刻藝術

大綱

想一觀魯凱族的文化與藝術的脈絡,這次邀請到生活藝術Rusamukan Bagandaval 巴勤發,來與我們聊聊他的經歷過程。

這次部落影響力來到了屏東霧台的刀疤工坊專訪我們的刀疤大哥-巴勤發,Rusamukan Bagandaval,藉由他訴說小時候外婆如何帶領他進入藝術這條路及從種植蘭花跟藥用植物轉換跑道到成為藝術家的過程,讓我們深入的了解魯凱族的藝術。

來賓

生活藝術家
Rusamukan Bagandaval 巴勤發

主持人

伊書兒‧法琳基楠

製作人

伊書兒‧法琳基楠

播出時間

首播:11/14(星期日)19:30-20:00
重播:11/14(星期日)23:30-00:00

相關連結

部落影響力FB: https://www.facebook.com/indigenouspowertitv
部落影響力YT: https://www.youtube.com/channel/UCU5ywYbY0hXrjyDbQduY70g

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典