[get-weather-slider]

跨國藝術行動 從那瑪夏部落婦女協會出發

大綱

女性超越國界計畫,以木盒子藝術創作為引,鼓勵女性之間的對話,因此紅坊藝術協會與高雄市原住民婦女永續發展協會合作,將展場帶到那瑪夏,邀請國際女性藝術家與在地原住民婦女共同創作,從部落出發,響應這項跨越國界木盒子藝術行動。

女性超越國界計畫由一群藝術家,從1991年發起的非營利性跨文化展覽,以木盒子藝術創作為主,紅坊藝術協會與高雄市原住民婦女永續發展協會合作,將展場帶到那瑪夏,邀請國際女性藝術家與在地原住民婦女共同創作,從部落出發,響應這項跨越國界的藝術行動。


紅坊文教藝術協會理事長 Roma Mehta表示,「很高興認識了Apuu Maital所有的婦女,我們都有共同的目標,在性別平權永續的發展上,我們可以為我們的未來,做一些什麼樣的事情。」


木盒子分享會策劃人高大芳說明,「你要叫婦女站出來,說她們的故事她們會害羞,甚至於她們習慣隱藏會隱忍,所以這一年來我們設計了,一系列的藝術課程,是有關心靈的探索,藉由畫畫或是紡織織品,將她們心中所想的所煩惱的,表現在藝術的成品上。」

木盒子藝術以盒子為創作素材,但隨著每個人的族群、文化以及生命歷程不同,小小的盒子也能呈現出多樣貌的藝術形式。


藝術家 Nau‧Angai‧kaavian 指出,「卡那卡那富傳統編織技法的呈現,我很喜歡這樣的創作是因為,作品不大小小的,因為要響應環保,所以作品很小,重點是它的故事背景。」

這項計畫跨越國界、語言、宗教、種族、及文化隔閡,讓女性寫出屬於自己獨特生命故事,也讓全世界聽見台灣原住民族部落婦女的聲音。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典