[get-weather-slider]

大武山成年禮25周年特展至4/17 重溫當時感動

大綱

將邁入第25屆的大武山成年禮,不僅孕育屏東在地學子的成長記憶,更是青年自我挑戰的人生里程碑,屏東縣政府為紀念大型環境教育活動跨越四分之一世紀的重要時刻,特別舉辦回顧特展。

結束攀登北大武山,60位青年完成3天2夜的成年洗禮,接受身體與心靈的挑戰,不僅體認到敬畏山林,在過程中自然拉近環境與人之間的距離。

大武山成年禮參與學員kedrekedr表示:「我覺得這是我自己的挑戰,也有教我的隊員們怎麼唱族語歌還有跳舞,在這座山裡面也跟他們分享說,我們原住民排灣族山林的一些知識或是傳統的文化分享給他們。」

大武山成年禮嚮導tjanau表示:「上去帶他們這一次活動的一個環節,就是認識北大武跟排灣族部落的關係。」

為了回顧大武山成年禮歷年來的感動,屏縣府特別舉辦25週年特展,展示成年禮如何帶領新世代年輕人,重新認識自己成長的土地。

第25屆大武山成年禮執行長林高本表示:「他們透過實際上的感受,去感受說他們跟土地究竟可以多親近,希望可以把這些種子散播出去之後,這些學員可以回到自己的家鄉,把成年禮的精神在他們的故鄉重新的再散播下去,這樣我們台灣的青年才會對自己的土地有所認識。」

回顧特展展出歷年活動的服飾、信物、登山裝備、野營炊事器材以及主題海報等,每個物件都有背後的故事與情感,大武山成年禮25週年特展,展期至4月17日,歡迎愛好登山的朋友,或曾經參加成年禮的成員,一起來回顧充滿汗水、淚水及感恩的成年禮活動。

責任編輯:皓宇

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典