[get-weather-slider]

台東捕獲「龍頭蝦身」怪魚 民眾搶圍觀拍照

大綱

台東漁民在大武外海捕獲一隻「龍頭蝦身」的罕見怪魚,頭前有兩隻小觸角、魚身呈現橘色。經查證這條怪魚叫做「鋸棘紅魴鮄」,棲息在300到500公尺深海,屬於底棲性魚類。根據了解,在2012年和2013年也有漁民,分別在台東成功外海以及屏東東港捕獲過,因為實在太罕見,吸引不少民眾來圍觀。

白色的眼睛,頭上還有兩隻小觸角,整個魚身呈現橘紅色,這隻「龍頭蝦身」長相奇怪的魚,學名叫做「鋸棘紅魴鮄魚」。

漁民:「0.45公斤快0.5了,(這樣算大嗎?) 算大了。」

這隻罕見的鋸棘紅魴鮄魚,在台東大武外海被漁民捕獲,主要棲息在西太平洋到印度洋300到500公尺深的海底,屬於底棲性魚類。由於魚頭酷似龍頭,也被漁民稱為龍王魚。

船長 黃先生:「(這什麼魚啊?)龍王魚,很少見耶。」

台東居民:「(有沒有看過這樣的魚?)沒有。(你覺得哪裡像龍?)尾巴。」

東部海洋生長研究中心副研究員 黃侑勖說明:「牠是底棲性的魚類,平常匍匐在海底找尋食物比較少被釣獲,通常都是拖網漁業的時候會捕獲。」

專家表示這隻罕見的「鋸棘紅魴鮄魚」經濟價值不高,國內的文獻紀錄也不多。十年前在台東成功以及屏東東港都有捕獲的紀錄,這次難得又抓到引發民眾好奇圍觀,紛紛拿起來拍照要留做紀念。

責任編輯:黃昱憲

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天