[get-weather-slider]

「Akam漁事紀」特展 重現大武壠族漁獵智慧

大綱

Akam漁事紀-楠梓仙溪流域記憶蒐整特展,今天(24)在台灣歷史博物館開展,紀錄大武壠族人在楠梓仙溪,因應不同的水域發展出的特色漁具,呈現族人早年的漁獵生活智慧。

Akam漁事紀-楠梓仙溪流域記憶蒐整特展在大武壠族人歌聲中正式開展。台灣歷史博物館跟大武壠族人合作,採集傳統漁具、漁獵知識、重現族人在楠梓仙溪的漁獵過程。

台灣歷史博物館長張隆志:「未來就是很希望能夠延伸,變成大家不只是地方培力,也是博物館走出去,跟大家協力共同保存,集體記憶跟創造社區再生的機會。」

特展也把漁獵用具搬到現場,讓民眾一窺大武壠族人如何克服楠梓仙溪湍急溪水的漁獵智慧,以及與溪流共存的永續精神。

民眾李小姐:「這個展算滿有趣,讓我們知道先人跟原住民怎麼捕魚。」

耆老周坤全:「民國40幾年電瓶出來的時候,就都沒有去捕了都被電光了,不然早期日本時代跟光復的時候,隨便捕都幾十斤,鱸鰻,大尾霞鮸。」

台灣歷史博物館表示,特展紀錄地方記憶,同時達到文化傳承目的,因為漁具不僅用在漁獵生活、更結合信仰,成為大武壠族的文化特色。

責任編輯:亞朗

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天