[get-weather-slider]

花蓮富里跨部落聯盟成立 促進公共事務交流

大綱

由部落來建構公共交流平台,花蓮縣富里鄉10個部落,自主成立處理公眾事務的跨部落聯盟,未來將協助盤點各部落議題跟需求。

眾人開心地高舉獵人證,一同見證協會成立,大家也非常期待這個由富里鄉10個部落集結而成的「Aka Sawaden公共事務發展協會」,未來能夠肩負起照顧部落的重擔。

Aka Sawaden公共事務發展協會理事長 Saomah (潘務本)表示:「因為每個部落發展,包含文化都不同,我們希望透過這個協會,把各部落裡面的所需要的透過這個協會,進行資源分配到各部落,最主要的目的是這樣子。」

「Aka Sawaden公共事務發展協會」,除了肩負行政資源的聯繫窗口,還有重要的文化意涵,總幹事Lamelo強調,阿美族傳統組織在部落具有實質的向心力跟管理能力,但卻基於缺乏法人地位,而不被當代行政機關承認,因此往往必須成立人民團體,才能承接政府計畫或是資源。這次的跨部落聯盟的成立,也是希望藉由實際運作後,逐步改變部落傳統組織跟行政機關的互動模式。

Aka Sawaden公共事務發展協會執行長 Lamelo Kacaw說明:「這個協會它並不只是作窗口,他也是我們傳統文化延續,很重要的一個實踐,希望讓我們的傳統慣習,能夠在當代被實踐出來。」

成立活動上,也發出111張富里鄉獵人證,擴大狩獵自主管理試辦計畫面向,由具有4年經驗的吉拉米代部落進行陪伴運作,而獵人證的審核跟篩選機制回歸部落,公共事務協會只負責會員申辦及彙整狩獵回報資料的工作。

Lamelo Kacaw解釋:「主要是因為我們希望不要用一個,好像是帶領的角色,來去跟其他部落做溝通,其實是一個你想要做,我們一起陪伴,但最後還是你們自己有一個,管理決策的機會,這是我們在這個部分運作的機制。」

Saomah (潘務本)補充:「希望透過這個協會,整理一個管理單位,能夠符合現在中央機關,包含法律上的,必須要符合它的條件,讓這個協會來去做整合,目的主要是這樣。」

除了逐步推動協會業務之外,理事長強調,由於富里鄉10個部落僅有4個文健站,現階段將著手盤點部落長照服務需求,並成立文健站。

責任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天