[get-weather-slider]

本土語言將列為國中必修 師資短缺待解決

大綱

國家語言法通過後,本土語言在111年度將列為國中必修課程,然而各校有不同的需求,因此花蓮縣內部分國中出現族語教師人力缺口,目前縣府也開始著手盤點師資、跨校媒合以及廣設研習協助通過認證人才,取得教學專業能力後進入教學現場。

111學年開始,本土語言必須在國中部定課程內實施,每周至少一堂課的時間,將族語列為必修課程。然而花蓮地形狹長,部分學區甚至出現5種語別的特殊需求,例如在阿美族群居住區域出現不同語別的學童時,就需要科技來解決地域的問題。

花縣府教育處課程科長黃秀琴:「譬如說豐濱的噶瑪蘭語,可能在(玉里鎮)玉東國中有這樣的需求,或者富里鄉有這樣的需求,所以我們就有向中央做這樣的建議,可不可以在地方用遠距視訊的方式來進行授課。」

花蓮縣玉東國中校長林佑信:「到時候111年的時候,必須要辦理的是7年級的孩子,我們其實都有去發調查、了解他們的族語需求,那如果有這樣的(不同族語的)需求,我們會再去做協調。」

翻開目前花蓮縣內本土語師資,原住民族語共有70位,其餘則是教學支援工作人員,為了解決師資到位的問題,花縣府5月將舉辦36小時的教學支援人員研習,邀請通過高級族語認證的各界人士參與,提升專業能力。

花縣府教育處候用校長魯木‧伊木伊:「參加36小時的受訓之後,就可以到國中小去提供孩子們,族語學習的課程,這個資訊我們會放在教育處的網站,歡迎原住民的朋友來加入教育的行列。」

根據調查,花蓮縣內各國中師資需求以阿美族語為例,共有15所學校共計23位族語教師的職缺,其中美崙、國風及新城國中需要3種方言別師資,未來將要如何解決師資到位的問題,也是各縣市教育主責機關的重要課題。

責任編輯:德蘭亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天