[get-weather-slider]

紫斑蝶過冬南遷高屏 士文部落見「紫流」

大綱

說到寒冬取暖,接著就要帶大家來認識屬於越冬型蝴蝶的台灣紫斑蝶,每年11月就會開始往南遷移,大家所熟知的紫斑蝶渡冬過境大本營是高雄茂林,但其實在屏東春日鄉也能看到大批的紫斑蝶身影,且現在也正好是賞蝶的最佳時節。

屏東春日鄉通往士文部落的後山道路兩旁樹頭上,停滿了越境過冬的台灣紫斑蝶,每年11月紫斑蝶就會南遷高屏地區,最為人所知、數量最多的就是高雄茂林,不過其實屏東春日也能看到大批紫斑蝶,也是最南邊的棲息地。

古華國小士文分校主任劉忠昆表示:「紫斑蝶它會在11月底,然後12月然後藉由季風然後南遷,之後就會停在士文的最高點,靠近農場的原始林那邊,然後在那裡做棲息。」

劉忠昆描述,每年12月紫斑蝶正好會飛經士文分校校園,在天空形成紫色的河流,這樣的特色景觀學校也將它設計成課程,讓學生深入探索。

古華國小士文分校主任劉忠昆接著說明:「老師帶著小朋友走進原始林,了解一下這裡棲息地跟生態,跟蜜源植物,然後同時來做解說,我們也會直接在那個地方,讓小朋友就拿著解說牌,然後試著解說。」

士文部落因為擁有不少原始林及蜜源植物,提供紫斑蝶良好的棲息環境,2月初春節連假正好是賞蝶的最好時機,屏東的民眾不用走遠,在春日鄉士文部落就能看到。

責任編輯:張嘉容

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典