[get-weather-slider]

台北舉辦魯凱族花環講座 民眾手作親近文化

大綱

為了讓大眾更親近原民文化,台灣原住民族圖書資訊中心在今天(10)舉辦魯凱族花環講座,讓民眾從製作花環中,了解魯凱族人在正式與非正式場合,配戴花環的不同意涵。

一手拿著鐵絲,另一隻手將萬壽菊穿入鐵絲,民眾努力學習製作花環。台灣原住民族圖書資訊中心在10號辦理魯凱族花環講座,讓民眾從手作開始,親近原民文化。

參與民眾 林女士:「過去在戴花環,我真的我不知道有這樣的區別,我只是把它(覺得)說很美,經過老師的講解,我才知道花環它是有不同的(意涵)。」

參與民眾 Kenji:「我認為很有趣,(原民的)配件等物品很美麗,所以我就很好奇台灣原住民族的生活方式。」

講師表示,魯凱族人配戴的花環主要分為正式場合與非正式場合。以女性舉例,在正式場合中,在前額配戴的百合花「dukipi」,會透過「配戴百合花儀式」,才能配戴,象徵貞潔與榮耀;另外,在非正式場合,婦女則會將玉羊齒結合薄荷製作成花環,達到消暑、提振精神的作用。

講師 柯姶巧:「魯凱族在製作一個很簡易的編織花環,如何讓它的一個文化內涵,可以在我們都會區的孩子,或者是在我們都會區的一個群族(族群)當中,我們能夠延續下去。」

一個小小的配飾,都可能有特別的意涵,透過民眾的互動參與,讓教科書上以外的傳統文化,進一步讓大眾看見,也活絡在日常生活中。

責任編輯:亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天