[get-weather-slider]

挹注原鄉醫療資源 新竹醫師公會指待改善

大綱

今天(17)立法院社福及衛環委員會到新竹縣,要進一步了解偏鄉及原鄉醫療的現況及困境,新竹縣醫師公會就以醫事人員巡迴醫療補助,不符山區公里數的概念,且偏鄉醫療須按規定看診時數,才能領取補助,有浪費資源的疑慮,對此,衛福部表示將在下星期,針對各方問題,逐一回應。

為了進一步了解新竹縣醫療資源,在偏鄉、原鄉的現況及困境,立法院社福及衛生委員會,17號在新竹縣台大生醫醫院竹北分院召集中央、地方政府、衛生所以及民間團體代表,進行考察。針對偏鄉、原鄉醫療資源的挹注,新竹縣醫師公會認為有改善空間。

新竹縣醫師公會理事 麥建方說:「幼兒專責照護計畫裡面,其實裡面有一個家訪。那醫事司跟國衛院有聽到我們的意見,他們把它分成20公里以內、20到40、40到60、60公里以上,可是這仍然是一個平地距離的概念,而不是山上距離的概念。」

新竹縣醫師公會理事長 洪才力則提到:「像北浦這邊,所謂的偏鄉的巡迴照護,一個診3個小時,但是實際上服務量大概就10個人。法規規定上就是你要服務3個小時,才能領這筆補助,你醫生、護理藥師一組人去看10個人,還要窩在那邊3個小時不能夠去其他地方,其實就是把我的資源耗在那邊。」

針對醫療資源不足區改善計畫補助的部分,醫護人員會額外論次計酬,健保署表示,若再不夠,可以提至研商醫師會再議。另外,新竹縣政府衛生局也表示,新竹縣公費醫師留任率低,且服務期滿留任獎勵計畫並不涵蓋尖石鄉、五峰鄉,建議納入全縣各鄉鎮市辦理。而為了加強醫療資源,也將在尖石鄉內灣老街,提請設置觀光醫療站。衛福部也回應表示,衛生局可提出相關內容、計畫,會進一步交由專責單位處理。

衛福部政務次長 王必勝表示:「這些規則、計畫、法規其實它有很多種的層次,那當然就是看你有沒有用心要去把它解決。好的計劃,這個能夠真正地落實,否則下到了地方以後,結果不好用、用不上,那我想我們會去好好地檢討。」

國民黨立法委員林為洲表示,行政命令彈性,以及如何在相關法規找出解法,將透過社福及衛環委員會與相關機關逐一討論,而民進黨立法委員邱泰源則考量各單位還需審慎思考提問,表示兩日內仍可接受提問,衛福部則預計在下周進行回應。

責任編輯:陳劭麒

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天