[get-weather-slider]

918強震重創花東鐵路 台鐵趕跨年前通車

  • 發布:2022-11-22 19:27
  • 台北市
  • Iku

大綱

918強震重創花東鐵路,原本預定明年農曆春節前才能搶通,但現在進度超前,台鐵宣布,將提早至12月28日,也就是明年元旦假期前就能通車。

受到918震災影響的台鐵花東線,台鐵局在11月19日修復完成最後一座橋樑,連通了台鐵花東線玉里到富里路段,並在12月28日提前通車,比原預定日提早通車20天。民眾從11月30日起,將恢復台北來往台東的火車訂票,通車初期將以60公里為速限,並持續監測橋梁耐震規範,進行耐震評估及補強,在12月2日開放元旦假期疏運訂票服務。

責任編輯:皓宇

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典