[get-weather-slider]

18歲公民權複決綁大選 各黨催票拚過關

大綱

公民權下修至18歲的修憲案,跟地方大選在11月26號同時進行表決。這次同意票必須達到965萬多張以上,修憲才有可能成立,朝野黨團紛紛表態支持,繼民進黨啟動宣講活動後,國民黨也組成青年戰隊,宣傳修憲理念。

國民黨立法委員林奕華表示:「象徵國民黨年底,18歲的公民權,沒有別的只有同意。」

呼籲大家投下同意票,迎接年底18歲公民權複決階段,國民黨組成青年挺18戰隊,分布北中南東離島,各選一位隊長,推動18歲公民權宣講,力拚年底能讓修憲複決通過,前進下一關。

國民黨青年團執行長蕭羽耘解釋:「因為我們知道我們手上的同意票,可以讓更多年輕人去決定,國家的未來。」

國民黨主席朱立倫補充:「同時我們要透過我們青年的宣講,讓青年人告訴大家,我們支持公民權,讓青年戰隊成為我們國民黨,最重要的力量。」

18歲公民權的公民複決,就跟地方選舉同一天,11月26號,而到時要通過公民複決,這次門檻高達965萬多張的同意票。門檻之高,國民黨組青年戰隊,民進黨也啟動繽紛18路宣講,民眾黨更執行全台大縱走。但理念真有深入全台各個角落嗎?

民眾簡小姐說明:「九合一的我知道,但是另一個是恢復修正,18歲公民權這個我就不知道,我目前是沒有聽到宣講。」

城鄉之間恐怕還存在資訊落差,也有青年提到自己的朋友對18歲公民議題無感。距離公民複決只剩2個月,除了打贏地方選戰,該如何加速理念推廣,各黨還得再想出方法。

責任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天