[get-weather-slider]

【世代對話】第48集 預告| 原民命名方式 相伴身分一世: 原住民命名文化,族人究竟了解了多少?

大綱

原住民各族群的命名方式,都有不同的典故與規範,本集節目將由來賓分享各自家族的命名規則,包含「氏族名制」、「家屋名制」、「親從子名制」…等。 而大自然中的植物、鳥類或海洋等,是某些原住民族常見的命名來源,其中還有哪些文化故事呢? 生活上,面對自我身分認同與族名使用,族人遇到了那些問題? 在日常生活中使用族名還會受到社會異樣眼光對待嗎?來賓們,又如何面對這些持續存在的標籤與污名化?

播出時間

首播:2/23(星期三)22:00-23:00
重播:2/24(星期四)02:00-03:00
重播:2/24(星期四)16:00-17:00

來賓

1. 苗栗縣原住民關懷協會 理事長:’itih a kalih tawtawazay 豆鼎發 (賽夏族)
2. 屏東縣霧台鄉霧台部落文化工作者:Tai Tawgadhu Ka Waecacane 杜山雄 (魯凱族)
3. 群拼板舟工作室 工藝師:Syaman Misragu 張世凱(雅美族)
4. 廣播節目製作兼主持人:Abus Istanda 詹明芫(布農族)
5. 廣播節目企劃:Wusay Halu Koyouan 林宥瑜 (阿美族)

主持人

Landuun isMahasan陳樹山(布農族)

製作人

Landuun isMahasan陳樹山(布農族)

企劃

taboeh a ta:in Sa:wankas’ames根瑋晨 (賽夏族)

相關連結

世代對話FB:https://www.facebook.com/genduet.titv
世代對話IG:https://www.instagram.com/titv.genduet/
世代對話YT:https://reurl.cc/Gmn09y
官網:https://news.ipcf.org.tw/series/dialogue-between-generations
原視新聞網YT:https://www.youtube.com/channel/UCkceO_uT0eWlMhX-04rxAMQ

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天