[get-weather-slider]

蘭嶼族人返鄉過節 長者傳授海洋文化

大綱

春節連假除了團聚凝聚親情,在蘭嶼的長輩也趁著團聚的機會,傳授海洋傳統智慧。

旅台工作、就學的民眾返鄉過節與親人相聚,除了聯繫彼此親情,長者也在聚會中傳遞蘭嶼傳統知識。

蘭嶼居民鍾茂害說:「全部螃蟹的種類族與名稱叫Kalan,例如像不同種類的Valakawan,還有Kanatoy很多不同種類的螃蟹,全部統稱的族語叫Kalan。」

利用桌上的傳統菜餚螃蟹,長者講述採集的技術過程,並說明螃蟹種類跟族語名稱。年輕族人說,跟親友歡聚快樂的時光中,也可以順道吸收傳統智慧。

蘭嶼返鄉居民謝崇硯說:「在以後文化傳承上就不會斷,更容易讓年輕人了解以前老人家在文化上的知識。」

年輕人表示,時代快速變遷,跟長者相聚時間機會已經很少了,利用返鄉短暫假期跟長者學習更多的傳統智慧,是今年比收到紅包還要更好的禮物。

整理:施容亘/責任編輯:張嘉容

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典