[get-weather-slider]

中共20大後打壓恐增不減 外交部:邦交現預警情資

大綱

中共二十大後,中國又再次將手伸進外交領域,近來頻頻挖角我國邦交國,面對這樣的處境及遭遇,今天(26)在立法院外交及國防委員會上,也引發朝野立委關注。

中共20大結束之後對挖角我國邦交力度加大,26號外交及國防委員會上,朝野立委相當關注,外交部的專案報告中提到,「預期二十大後,中共對我國的安全威脅跟外交打壓恐怕只增不減」,立委追問,我國外交狀況是否將產生變動,而外交部也證實已出現動搖警訊。

國民黨立法委員江啟臣說:「你們有沒有預判過二十大後最糟糕的狀況,我們的外交上被打壓,最糟糕的狀況是什麼?」

外交部長吳釗燮也回應:「我們有去做這方面的評估,這方面的評估當然就是邦交國首當其衝,有一些邦交國的確是,有一些預警的情資但是在這邊無法說明。」

如何挽救我國外交處遇?立委表示,因為疫情影響,總統蔡英文已經將近3年沒有出訪,如今各國邊境逐漸解封,外交必須活化,總統的出訪規劃,事關重要。

外交部長吳釗燮說:「我想明年應該是有機會,如果有機會的話會以南太平洋還是中南美洲為優先,目前是還沒有做這些細部的討論。」

邦交國爭奪戰壓力越來越大,立委追問,國內再締結邦交國,反守為攻,是否為當前的外交工作目標?

外交部長吳釗燮說:「我們不排除任何狀況,這是不是你的目標工作目標,在這邊有關於這方面的事情,我必須跟委員坦誠地報告就是說我不會講。」

外交部謹慎應答,不過立委也提醒,希望外交部積極擴展外交,否則邦交國被其他國家挖走,反而會打擊國內士氣。

責任編輯:皓宇

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典