[get-weather-slider]

拉阿魯哇族語夏令營 學童做中學習文化

大綱

為了讓學童深入了解拉阿魯哇族文化,拉阿魯哇族語言推動組織與桃源興中國小合作,利用暑假期間舉辦111年拉阿魯哇族語夏令營,除了上課學族語,更讓學童用畫圖、手作等方式,認識祭儀習俗。

參與學員郭又勝說:「我用石頭Vatu’u做種子,我用黃色的葉子做成了一個太陽。」

孩子拿起畫筆,畫出印象中拉阿魯哇族傳統祭儀過程。拉阿魯哇族語言推動組織與桃源興中國小合作,辦理族語夏令營,讓孩子用花草加上畫筆,發揮想像力呈現開墾祭、播種祭等傳統祭儀。

參與學員Caʉpʉ說:「拉阿魯哇族農耕跟農耕物品的族語單詞,以及以前祭典,現在在畫以前祭典要用畫來呈現。」

拉阿魯哇族語言推動組織表示,今年夏令營也邀請拉阿魯哇族青年擔任領隊,不僅讓他們所學能回饋部落,更延續文化傳承精神。

族語夏令營領隊Aruuai(潘姵妤)說:「就是很開心能跟一些弟弟妹妹一起學習,把我之前學過的東西交給他們,或是教他們怎麼說怎麼念。」

語言推動組織專案人員’Avi hlapa’ahlica (陳思凱)說:「其實這一次也邀請到很多,已經就讀高中或者大學拉阿魯哇族自己的青年,那希望可以從他們自己過去,也參與過族語夏令營的生命過程當中,也可以去引導新的弟弟妹妹們一起學習自己的文化,學習自己的族語。」

暑假期間有各式各樣的夏令營活動,但拉阿魯哇族語夏令營,以傳統建築、傳統文化作為主題,增添互動性,讓文化學習更輕鬆有趣。

整理:施容亘/責任編輯:林芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典