[get-weather-slider]

致力學習泰雅口簧琴文化 孫博文獲總統教育奬

大綱

總統教育奬名單日前出爐,其中台中和平國中學生孫博文,除了在校學習成績優秀,他也致力學習泰雅文化口簧琴,因而獲得總統教育獎肯定。

影片報導:https://fb.watch/dmFmU1hq6G/

台中和平國中學生孫博文,獲得2022年總統教育奬,雖然家境不好,但非常有上進心,尤其是他熱衷口簧琴學習,還因此趁假日打工賺錢,買製作口簧琴的材料、工具,成為學校提名他角逐總統教育獎的原因。

台中和平國中導師溫嵐筑說:「博文他是一個非常優秀的孩子,那尤其他在口簧琴,這個傳統技藝方面表現非常傑出,那其實從國一開始,他就會自己去外面學習做口簧琴,還有去跟老師去研究,怎麼樣去吹奏口簧琴,所以我就是非常大力地推薦他可以去作為我們總統教育獎,一個在優秀傳統事蹟的文化推廣方面,作為一個楷模這樣。」

台中和平國中學生孫博文說:「就是有興趣,然後開始去網路上查,或者是去找老師去學習,然後自己去找資料這樣子,假日的時候在部落裡面幫忙打工,賺這些錢買要製作口簧琴的材料跟工具。」

孫博文獲得總統教育獎後,和平區長也送上紅榜祝福,家屬學校都為他感到光榮。

孫博文祖母陳秀蘭說:「聽到的時候就很高興,他在學校也是很努力,我很感謝他們的老師。」

台中和平國中校長何國旭說:「沒想到我們在實施文化課程、實驗教育的部分,竟然會有一門這樣子的課,去影響到一個孩子,他能夠透過課程的學習,真的更重視自己的價值,跟自己原來族群的一個文化。」

校長表示,和平國中108年轉型為泰雅民族實驗學校後,孫博文是首位以薪傳技藝類型推薦而獲獎的學生,這不僅對學生是一種肯定,也肯定了學校實施民族教育的重要與意義。

整理:施容亘/責任編輯:鄭群騰

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天