[get-weather-slider]

【魯凱族語專題報導】萬山’Oponoho部落自有體系 語言文化極度瀕危待傳承

大綱

'Oponoho部落在文獻記載被稱為「萬斗籠社」,布農族的朋友又稱我們是「內本鹿」人,但部落的人們都自稱'Oponoho,直到搬遷至現在的高雄市茂林區萬山部落時,被稱為萬山族人,最後又被歸納為魯凱族人。部落經歷不斷的演變及地理環境影響,茂林區三個部落的語言無法溝通,開始意識到部落語言流失的危機,我是萬山的人身上流著古萬山人的血,不希望我的語言在我這一代就消失。

我們都知道語言是文化的根基,比較年長的"Oponoho族人多數人認為,'Oponoho應該要盡快證明自己的族群,這樣對年輕的族人及'Oponoho族人才不會混淆自己的身分及誤解自己的語言。根據2009年聯合國教科文組織的報告,以及國內語言學者的調查,在臺灣原住民族語中,被列為「瀕危語言」有9種,「極度危險」語言有5種,以及「嚴重危險」語言有3種,而這「嚴重危險」的3種語言,竟然都是茂林區魯凱族3個部落的語言。那要怎麼讓自己的語言文化繼續傳承呢?

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天