[get-weather-slider]

原觀點-部落進行式 |【isa Zintun a wazaqan a ruza 日月潭上的獨木舟】

大綱

邵族獨木舟與達悟族拼板舟,首次在日月潭上以舟交流,喚起許多族人對獨木舟的歷史記憶。 面對日月潭的觀光化,邵族的獨木舟文化及水域生活遭受影響。

來賓

伊達邵部落青年 Malihan lhkahihihan  陳忠駿 (Thau)
伊達邵部落耆老 Hudun Lhkatanamarutaw 高榮輝  (Thau)

受訪者

邵族女祭司 Nui 石玉英  (Thau)

播出時間

首播110/10/07(四)22:00~23:00
重播110/10/08(五)16:00~17:00
重播110/10/15(五)14:00~15:00

製作人/主持人

Pisuy Masaw

執行製作

Rowbaw Seyhu 温庭萱

採訪/企劃

Pisuy Masaw/Rowbaw Seyhu 温庭萱

攝影

李志華/盧世清/陳嘉偉/劉家銘/吾迪夫

錄影後製剪輯

超越影像有限公司

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典