[get-weather-slider]

南島民族論壇盛大登場 馬紹爾總統出席力挺

大綱

2023年南島民族論壇在當地時間16日上午,在馬紹爾群島共和國首都馬久羅舉行,除了現場由台灣makapahay舞團帶來歌舞展演,還有馬紹爾語言復振組織以馬紹爾語來激勵現場士氣,馬紹爾總統David Kabua (卡布瓦)也特別到場致詞,強調南島國家必須持續深化合作。

2023年南島民族論壇大會在當地時間16日,在馬紹爾群島共和國首都馬久羅拉開序幕,主題圍繞南島民族觀光旅遊,現場計有南島區域13個國家地區的代表及專家學者前來與會。

記者 iusungu ‘e uyongana:「今年論壇主題聚焦於南島民族的觀光發展,內容包括南島民族觀光發展機會及挑戰,還有政府推動觀光的角色與策略,以及各國政府間推動永續經營的案例分享,我們可以看到現場也已經邀集了許多國家代表,要坐在這裡一起從原住民族觀點出發,結合南島民族文化和智慧,要來分享、討論觀光旅遊的永續發展。」

論壇邀請來馬紹爾語言復振團體Kūbwij Buñi Eo的孩童以馬紹爾語演出激勵會場氣勢,馬紹爾總統David Kabua 也特別上台致詞,強調南島民族合作的重要性。

馬紹爾總統 David Kabua:「我們相信透過南島族群間的互相合作,就能面對並克服挑戰,我們也堅信身為南島民族,我們可以藉由分享我們的智慧、創造力以及我們的韌性,為世界帶來積極的改變。」

而台灣則是由宜蘭的MAKAPAHAY舞團帶來歌舞展演,為大會注入活力,南島論壇主席夷將拔路兒表示,對於馬紹爾人民在語言文化的尊重與堅持印象深刻,並且強調原住民族和山林、河川海洋共存,永續思維是南島國家觀光發展的重要指引。

南島民族論壇執委會主席 Icyang‧Parod (夷將‧拔路兒):「觀光旅遊與南島民族生活領域關係密切,而這樣與自然環境永續共存的思維,也是我們面對氣候變遷重要的指引。」

南島民族觀光旅遊普遍擁有豐厚的自然人文資源,但也面臨氣候變遷、海平面上升、語言文化流失等共同問題。大會邀集南島國家分享彼此的智慧和經驗,探討觀光發展的重要政策,使南島民族文化得以透過觀光永續發展。

責任編輯:黃金倪

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天