[get-weather-slider]

仁愛鄉演說暨傳統歌謠賽 長者分享兒時記憶

大綱

仁愛鄉今年辦理族語演說暨傳統歌謠競賽,雖然參加人數不多,但上台演說的耆老幾乎沒有背稿,都是即興族語演說他們小時候的部落生活或是傳說故事,這讓今年競賽彷彿成為耆老口述歷史的重要平台,也讓與會族人更深刻了解部落人文歷史。

仁愛鄉公所今年辦理族語演說暨傳統歌謠競賽,除了小朋友上台表演傳統歌謠,最讓人印象深刻的,就是部落耆老們的族語演說,有的說出部落早期生活樣貌,有的說出泰雅傳說故事,這些都是耆老們腦海裡的珍貴記憶及口傳歷史。

參賽居民石鳳琴、林德川說:「講那個以前那個,以前吃小米還有那個吃地瓜啦,我們生活不好,還有養孩子也是很困難,所以講這個話。」「演說泰雅族的分離,這個對我們泰雅族一個,叫醒的一個呼喚,我們分開是不是不好,而是因為有很大的原因,分開有他的智慧聰明,我們的祖先。」

今年族語演說暨傳統歌謠競賽,受疫情影響參賽人數不多,但長青組耆老們講出記憶中的部落點滴,甚至是口傳歷史,也讓今年競賽,有了不一樣的收穫。

仁愛鄉公所民政課長席倩梅說:「從老人家這樣口述的一個歷史,我覺得是非常寶貴的,透過這樣的比賽我也希望說,能夠收集到一些史料,能夠可以的話就把它記載下來,才可以再永續地延續下去。」

活動策劃張春珠說:「我們比賽這個目的就是要讓族人多說族語,然後說故事長青組的,那國小組的就是最傳統的,也可以是創作歌謠這樣。」

為了推廣族語,仁愛鄉公所每年辦理這樣的競賽,而今年長青組演說,改採耆老用族語說故事的方式,也讓大家更認識部落人文歷史。

整理:施容亘/責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典