[get-weather-slider]

紐西蘭毛利電視台名稱 正式改為Whakaata Māori

大綱

每年的6月、7月是毛利族人過新年的日子,而在今年毛利新年的前夕,守護及推展毛利文化的紐西蘭毛利電視台,將電視台名稱正式改為「Whakaata Māori」,象徵著電視台將不斷地透過反思,豐富公共電視的面貌、發揚毛利文化。

講述身上刺青的意涵,毛利電視台在近期推出多個新的系列節目,用飲食、性別等多元的主題,帶大眾從不同的角度,認識毛利文化與人物故事。紐西蘭毛利電視台從2004年創立至今,18個年頭透過著影像及廣播,守護、推展毛利族人的文化及語言。

今年毛利電視台更在毛利新年的前夕,向世界宣布,將電視台名稱從「Māori Television」正式改為「Whakaata Māori」,而Whakaata一詞,有鏡像、反射的意思,就如同毛利電視台扮演著振興毛利文化與敘述毛利故事的角色一樣,且不斷地進行反思。

為了擴大觸及,並洞察觀眾的需求,Whakaata Māori從去年也開始投入在新聞APP及影音串流平台的建置,甚至連電影獅子王也使用毛利族語配音,順著時代的演進使用不同的策略,發揚毛利文化。

原文會董事長Maraos說:「台灣擁有眾多原住民族的語言文化多樣性,我們又該如何復振族語,不讓文化流失,展望未來我們也能持續相互勉勵與合作,堅持振興原住民族的文化,扮演文化傳播及族群頻道的重要角色。」

同樣是扮演著原住民族傳播重要角色的原文會董事長瑪拉歐斯也期盼,能持續相互勉勵與合作,振興原住民族的文化,共同扮演文化傳播及族群頻道的重要角色。

整理:施容亘/責任編輯:林芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典