[get-weather-slider]

賽德克族文物調查團瑞典交流 聚焦土地、教育、民族權力

  • 發布:2022-03-04 19:45
  • 瑞典Sverige
  • Pisuy

大綱

賽德克族文物調查研究團,在瑞典世界文化博物館,進行二個星期的館藏研究,就在當地時間3號下午三點左右,他們跟瑞典的原住民薩米族協會,進行文化交流。

拿著薩米國旗的這位,是位在瑞典首都斯德哥爾摩城市的薩米協會經理Jage Frisk,他把代表薩米族的旗幟,送給遠道而來的賽德克族人,而族人也回贈傳統的織品文物。

北歐原住民薩米族人分散在瑞典、挪威、芬蘭跟俄羅斯四個國家,不但有跨國的民族議會,在四個國家內,也有民族議會的分部組織,由於近年越來越多薩米族人,往都會區生活,於是產生都會型的薩米協會,負責文化語言的傳承功能。

這次雙方交流時間,以土地、教育跟民族權利為對談主題,而賽德克族文物調查研究團,也接受了瑞典薩米電視台的專訪。

責任編輯:嘎兆

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典