[get-weather-slider]

原觀點-東海岸之聲|部落裡的互助社

大綱

儲蓄互助社,在原鄉部落設立近60年的非營利社團法人。在主要以農業為主的原鄉地區,落後的資本資材是常見的窘境,遠觀銀行的借貸資格,往往對農民造成壓力。此時,互助社就成為農產業的得力助手,解決資金週轉,也培養儲蓄美德,追求自助互助的目標。不起眼的互助社,深耕在原鄉地區,如何在花東原鄉立下基根?成立至今有哪些困境與突破?

來賓

1.中華民國儲蓄互助社協會花蓮區會主任 侯阿金(Truku)
2.中華民國儲蓄互助協會東區督導 吳昇航(Amis)

主持人

Tanubak潘王文賓(Rukai)

製作人

saljeljeng tarutadalj 古聖潔(Paiwan)

企劃

榮婉婷(Bunun)

播出時間

首播 110/10/14(四) 22:00-23:00
重播 110/10/15(五) 02:00-03:00
重播 110/10/15(五) 16:00-17:00
重播 110/10/22(五) 14:00-15:00

相關連結

原觀點FB:https://fb.watch/8MBLeZe7xZ/
原觀點YT:https://youtube.com/playlist?list=PLg1mbcTIhW05k9SwG8VRawrxAeg4FW1J7
官方網站:http://titv.ipcf.org.tw/program-333-145

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典