[get-weather-slider]

原民野犬神話傳說展 台澳藝術家跨國合辦

大綱

由台灣原住民藝術家,跟澳洲原住民藝術家共同發起的,台澳中學異地執行微型小組研究計畫,以《原住民野犬神話傳說》為主題,分別在各自國家的中學,進行藝術創作,台灣藝術家展出,則是和那瑪夏國中合作,帶領孩子參與藝術創作,未來會以視訊方式與澳洲學校進行討論,達到跨國的原住民族文化交流。

學生跟著藝術家一起創作。由台灣原住民藝術家與澳洲原住民藝術家,共同發起的原住民野犬神話傳說展,雖然雙方因疫情無法實地交流,藝術家們分別在各自國家的中學,進行藝術創作。台灣藝術家展出,則是和那瑪夏國中合作,帶領孩子參與創作過程。

那瑪夏國中學生顏恩哲說:「學到野狗傳說的由來,因為這是我在策展,第一次聽過這個傳說,然後我們也用卡那卡那富的,編織的方式來融入野狗文化。」

策展人Biung Ismahasan表示:「也有傳說野狗傳說是從台灣,南島語族的海路,它是經過新幾內亞再到澳洲,那這段路徑,也是因為Jacob(澳洲策展人),他是澳洲原住民,我是台灣原住民,那我們就是開啟了這次的,兩個學校的合作。」

策展人Biung這次也邀請,不同領域的藝術創作者,像是Nau以卡那卡那富族,獵犬帶著族人遷徙的神話作為主題,藝術家Aping則是以災後那瑪夏的重生,讓孩子從多元角度發想創意。

藝術家Nau‧Angai‧kaavian分享:「在我們的祖居地藤包山還有紅花山,就是也有關於獵狗或是野狗的傳說故事,所以跟著小朋友一起創作,也跟小朋友講一下,我們該一起的模式是要用什麼樣的方式。」

藝術家Aping Ismahasan則說:「透過這件作品傳達的理念是,當我們經歷過一場極具災難性,以及破壞性的事件之後,我們能不能夠再以更溫柔的方式,親近這塊土地。」

策展人Biung強調,等藝術作品全數完成,未來會以視訊方式與澳洲學校進行討論,達到跨國的原住民族文化交流。

責任編輯:張嘉容

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典