[get-weather-slider]

北市舉辦經濟座談會 聚焦原民事業體發展

大綱

台北市原民會在今天(6)舉辦「112年原民經濟座談會」,主題聚焦在原住民族事業體的發展,從經濟基礎、文化傳承,以及環境永續的角度出發,期盼族人在創業、就業、產業,三業都能同步提升。

為了扶植原住民族事業體的發展,台北市原民會6號舉辦”112年度台北市原民經濟座談會”,今年主題聚焦台北市原住民族事業體發展,從經濟基礎、文化傳承以及環境永續的角度出發,邀請不同領域專家及創業實務者,進行專題分享,例如創業實務、資源掌握以及國際趨勢等,要共創原住民族產業的競爭力。

科技從業人員 張邁格:「在(產業發展)初期,我們要怎麼去打入市場,未來就是社群發展,還有可能甚至有AI(人工智慧),也許有可能可以協助在原住民這個產業去,更加地發展。」

旅遊從業人員 黎麗珠:「我要自創一個品牌,讓我們的外國人能夠知道,能夠開闢一個原住民的深度之旅,這是我最大的期許。」

不同年齡層與產業背景的學員,都期盼能從座談會上,獲得啟發,但事業體的發展不能只是紙上談兵,因此台北市政府與台北市原民會也積極布局,完善地方資源外,更放眼國際。

台北市副市長 林奕華:「重要的是,我們還通過自治條例,以後我們的經濟事業體的發展,所以也在7月24號掛牌,我們有一站式的就業創業諮詢站。」

台北市原民會主委 Bakan Pawan (巴干‧巴萬):「韓國他們的(內容)產業非常的發達,我們都可以去學習,那至於我們(台北市)原住民族事務委員會的話,是不是要跟我們台北市的產業局要疊床架屋,這可能是台北市政府還再去做一個商討,那是不是我們(台北市)原民會是不是還要朝南島語族的這一塊,去推展我們的產業,這可能我們還要再做進一步地討論。」

藉著企業輔導與完整的經營管理學習環境,台北市政府期盼能讓族人達到創業、就業、產業,三業結合同步提升的願景。另外,台北市政府目前正籌備”都市原住民族權益促進委員會”,要從各面向,關注台北市原民的發展及需求。

責任編輯:亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天