[get-weather-slider]

部落珍貴作物 高雄茂林黑米、黑小米豐收

大綱

部落產業再次豐收的好消息!高雄茂林族人有著強烈連結的作物,黑米和黑小米過去因種植方式不佳,進而影響收成。而在農改場和部落的共同努力下,終於在今年黑米祭之前,再次看到黑米和黑小米的豐收。

耆老邊帶頭示範如何正確採收黑小米,邊講解黑小米與族人之間密不可分的關係。黑米和黑小米對於高雄茂林的族人來說,是非常珍貴的作物,但由於過去的耕作方式,容易因為水源、雜草等問題,造成產量不佳,連在黑米祭的祭典上,也少見到黑小米出現。因此《高雄農改場》就與部落合作,從改變耕作方式開始,逐步調整,而在不斷地努力下,也終於在今年黑米祭之前舉辦觀摩會,共同見證黑小米的豐收。

高雄區農業改良場長 戴順發:「因為傳統的撒播來講,第一個管理比較不容易,然後再加上一些管理上的瓶頸,造成他們的產量比較少,水源、雜草還有鳥害,這幾個如果能夠有效地解決,大家一定可以在黑米祭,看到傳統的、珍貴的魯凱族黑小米。」

看到黑小米和黑米的再次豐收,族人們也一起唱起黑小米之歌慶祝,而區長也說明豐收的意義,不僅是在文化意義上地找回,未來更要推廣成觀光產業,要吸引遊客、更要鼓勵年輕族人返鄉。

茂林區長 駱韋志:「我們的黑米跟黑小米是我們茂林(區)特有的,其中也包含了很多傳統故事在裡面,所以在這個部分我們也希望推展出去,讓遊客知道、讓族人知道,(讓)更多的年輕人可以回來。」

透過實際採收以及聆聽傳統故事方式,也讓更多人了解黑米和黑小米,對於族人來說不只是作物,而是真正與部落連結的象徵,族人未來也將繼續把這層關係,做到延續和拓展。

責任編輯:黃金倪

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天