[get-weather-slider]

卑南族聯合年聚系列活動 凝聚族人彼此情感

大綱

卑南族聯合年聚系列活動,12月4號開始正式在台東市壘球場展開序幕,首先登場的是慢速壘球比賽,卑南族十個部落都報名參賽,主辦單位也希望能透過活動,凝聚族人彼此的情感。

卑南族聯合年聚系列活動,4號在台東市壘球場正式展開序幕,卑南族十個部落都報名參賽,許多旅外族人也回鄉參與,希望為自己的部落爭取到好成績。

南王部落壘球隊球員王字騰表示:「聯合年聚兩年一次,是很難得的機會,我們旅居在外的族人,也是趁這個時候,積極地回來參與這個盛會。」

初鹿部落壘球隊領隊鄭崗山說明:「現在都有系列活動,會有很多的休閒地或者是在文化,展覽的展演的,我們都希望我們年輕人在外面的,都能夠盡量抽空回來。」

2022卑南族聯合年聚活動,今年由卡大地布部落負責籌辦,主辦單位也希望以球會友的方式,凝聚族人彼此的情感。

卡大地布邏法尼耀家族代理拉罕陳政宗解釋:「利用這樣的活動,凝聚十個部落年輕人的一個凝聚力,藉由打球然後交流,同時也讓年輕人知道,準備要辦聯合年聚了,可能在球賽結束之後,可以大家一起互相支援互相幫忙。」

卑南族聯合年聚系列活動原本預計今年年初舉行,但因受疫情影響導致活動延遲舉辦,主辦單位也將在明年1月25號,在知本溼地Kanaluvang祖居地,但在這之前規劃了各項傳統歌舞展演以及趣味競賽,也號召所有族人及對卑南族有興趣的朋友參與,一起用歌聲擺脫疫情的陰霾,共同迎接嶄新的一年。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典