[get-weather-slider]

茶山國小辦勇士營 走出戶外體驗獵人生活

大綱

為了讓獵人文化傳承下去,阿里山茶山國小舉辦金勇士營,帶著全校學生,進入山林,透過體驗獵人生活,學習文化和敬畏山林的心。

鄒族不會顯性地驕傲,會隱性地驕傲,在家裡擺那個獵到的骨頭,然後默默地告訴別人,我很厲害喔,我不小心很厲害。

講師與學生一問一答,在相互來往過程,為學生樹立鄒族傳統狩獵知識。

將學生帶到戶外,利用河床沖積地旁,常見的植物”揚波”,教導學生,製作天然的麻醉藥來獵魚。阿里山茶山國小每年搭配文化課程,帶著學生,走進山林,實際體驗獵人生活,學習傳統文化和禁忌。而今年也首度開放低年級參加,讓學生能更早開始學習獵人文化。

茶山國小學生安約拿表示:「第一次參加,因為我想要認識一下,勇士營是什麼。」

茶山國小學生汪麗晴說明:「可以知道他們是如何去捕魚的,然後一些禁忌,讓我以後如果在野外或是獨自生活的話,也可以自己使用。」

茶山國小校長張惠琪解釋:「今年是我們第一次辦兩天兩夜的,因為就是要安排夜間課程,讓孩子有多一點時間在夜間做觀察,希望讓孩子以後可以內化成,他的記憶跟他的傳承的部分。」

透過課程安排,讓學生貼近自身文化,學習山林智慧,敬畏大自然。

責任編輯:芷伃

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天