[get-weather-slider]

原民會推「地方創生」 人為本、產業為核心促產業升級

大綱

說到地方創生,原民會從今年開始,推動第3期的部落產業升級計畫,為期四年,要落實政府提出「地方創生」強調以人為本、產業為核心的政策精神,也透過產官合作,進一步帶動部落產業升級。

為落實地方創生強調以人為本、產業為核心的政策精神,原民會從今年開始要推動為期四年的第3期部落產業升級計畫,回顧前兩期已經推動八年的「原住民族經濟發展中長程計畫」,創造了春日好品、南投互新三酸等產業品牌,族人表示,卻實有帶動實際部落產業效益。

南投縣仁愛鄉原住民果樹生產合作社經理謝雪蘭表示:「最大最大的就是,其實不是我合作社賺錢而已,而是真正有幫到農友。」

發揮傳統精神以合作互助的方式,實質增加小農收入,但除了農產品之外,屏東春日鄉更結合歲時祭儀、部落導覽、生態知識、文化體驗及特色農產等內容為主的遊程,獲得民眾廣大迴響,原民會也表示,”歲時祭儀”的相關遊程,也會是未來產業推動的重點之一。

屏東縣春日鄉長柯自強說明:「這幾年我們推動幾年下來,有越來越多的我們族人鄉親的,不管他的朋友也好,其他都會來春日鄉各部落,來參加他們的一個部落歲時祭儀。」

原民會主委Icyang‧Parod(夷將‧拔路兒)解釋:「透過吸引以後 讓他們進到部落裡面,然後用我們自己導覽解說的方式,讓他們很正確認識我們的歲時祭儀,不是用好奇的眼光,而是用認識的心情然後欣賞。」

目前第3期的計畫,已有23個補助案申請通過,要透過產官合作,深化產業品牌、建立市場區隔,並帶動部落產業升級。

責任編輯:孫立婷

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典