[get-weather-slider]

全國泰雅族運動會 開幕式.選手之夜登場

大綱

去年因為疫情停辦的第十屆全國泰雅族運動會,今年由南投縣仁愛鄉主辦,對於一年一度的泰雅族年度盛會最新現場情況如何?馬上連線記者Rowbaw,帶我們了解最新消息。

記者 Rowbaw Seyhu說:「是的主播,記者現在所在位置是全國泰雅族運動會的選手之夜活動現場,那其實泰雅運的相關比賽,在昨天就已經開始進行,所以現場有剛比完賽的選手陸續來到現場,聽見現場的聲音就可以知道有多熱鬧,在選手之夜前有開幕典禮,帶觀眾朋友們來看看稍早畫面,我們可以看見這次泰雅運動會來自全台九個泰雅族原住民鄉區的選手們一個個進場,還有九個區長與鄉長都聚在這裡點燃聖火,稍早的開幕典禮有很熱鬧,我們帶您看看稍早的開幕典禮。」

「有運動員進場,運動員宣誓,聖火,而稍早開幕典禮結束後,緊接著登場的是選手之夜,已經陸陸續續有剛比賽完的選手來到現場,我們邀請族人朋友跟觀眾分享這次泰雅運的心得,請教您,我們都知道泰雅族的發源地就在仁愛鄉的Sbayan,這次回來有沒有回家的感覺?泰雅運已經舉辦十年您參加幾次?參加這幾次感受到這次的全國泰雅運有什麼不一樣?」

宜蘭縣大同鄉參賽選手 張羽心說:「第一次來到泰雅族發源地很開心大家共襄盛舉,第三次來泰雅族運動會感覺人越來越多也越來越熱鬧。」

記者 Rowbaw Seyhu說:「謝謝族人的分享,當然每年的泰雅運除了增進族人的感情,最重要的就是繼續傳承我們泰雅族的傳統文化,那今年很特別的就是第一屆泰雅運動會在南投仁愛鄉舉辦,當時的鄉長是張子孝,促成這個全國泰雅族最大的盛會,10年後回到南投仁愛鄉主辦,很巧的是同樣也是張子孝鄉長在帶領,我們在現場邀請張子孝鄉長來分享10年後舉辦全國泰雅族運動會的心情,我們都知道泰雅族的發源地就在仁愛鄉的Sbayan,請教鄉長看見全台各地的泰雅族人齊聚在這裡,有回家的感覺,這次是不是很特別?」

南投仁愛鄉長 張子孝說:「去年本來是復興區舉辦但因疫情停辦,沒想到十年後又回到我們仁愛鄉舉辦我又是鄉長,感覺是明明之中注定,也藉由泰雅運聯繫族人情感凝聚一起持續下去。」

記者 Rowbaw Seyhu說:「謝謝鄉長的分享,那比賽活動其實在昨天就已經開始進行,明天也將是泰雅運的最後一天,我們也會持續關心泰雅運盛會,也請觀眾朋友持續鎖定原視新聞帶來最新消息,也歡迎全國各地的朋友,也可以一起來到現場為家鄉的族人加油打氣,以上是記者在南投帶來的最新消息,我們把時間、鏡頭交還給棚內主播」

整理:施容亘/責任編輯:林芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典