[get-weather-slider]

北市花博原民美食季 原鄉美食都會區就有

大綱

想要吃到原民在地美食,只要到台北市花博公園的原住民族美食季,現場也有盛裝傳統美食的器皿手作教學,帶民眾進一步認識原民飲食文化。

在都會區要吃到原民傳統美食,實在不容易,在台北市花博公園,舉辦原住民族美食季,攤販小吃琳瑯滿目,不過您吃過獵人飯包嗎?業者也講述,過去獵人入山的飲食,如今結合異國料理方式,從傳統食材帶出新滋味。

業者 Baiya Tipos說:「他們獵人會在家裡把糯米飯蒸好包起來,帶著鹹豬肉、會帶著薑,為什麼只有這三樣是因為獵人有很多的禁忌,他不能吃味道太濃的。」

遊客聽著老師的指示,仔細編織。除了好吃好喝之外,現場還能體驗傳統手作課程,外觀呈現囊袋形狀,邊支所用的葉片,是採用林投樹葉來編織,是排灣族用來盛裝米食的傳統器皿手工非常繁複。

業者 Wumie 吳昱鴻說:「採完之後我們會先把它的葉子,把它做剖半跟把刺的地方全部都削掉,像竹編一樣把它編起來,我們裡面會放紫米。」

遊客 楊先生說:「因為這個東西實在太困難了,我怎麼做都沒有學會,通常在花東才能夠碰到的東西這個時候這麼近就能夠碰到,我覺得是滿棒的。」

有遊客說,因為相當喜愛原民文化,也不是第一次嘗試製作阿里鳳鳳,但這一做還是得做個10分鐘左右,過程仍須老師提點,不過能在都會區接觸並學習原民傳統文化,令人格外珍惜。

責任編輯:皓宇

相關文章

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天