[get-weather-slider]

推廣發揚原民文化 工藝家盼傳統弓納入大型賽事

  • 發布:2022-04-18 12:50
  • 秀林鄉
  • Lo'oh

大綱

原住民族傳統狩獵文化蘊含不少傳統智慧,在秀林鄉有一位「傳統弓箭」工藝家 Unin (何光男)老師推廣傳統弓箭20多年,他期許把傳統弓賽事納進大型賽事才能獲得更完整的推展資源。

弓箭是狩獵文化的展現,傳承著祖先的古老智慧,國內近年興起傳統弓射箭賽事但在大型聯合運動會不曾有相關賽程,因此不少傳統弓愛好者呼籲把傳統弓納進國內大型運動賽會,大大推動傳承傳統弓箭活動。

傳統弓工藝家 Unin (何光男)表示,傳統弓箭本來就是我們原住民男人最需要的一個狩獵技藝,我們在推廣首重於在文化傳承的構思裡面。現在把狩獵轉到一個正當的休閒運動,緬懷這樣的一個傳統文化來繼續發揚下去。

推廣傳統弓箭20多年的Unin老師指出,目前投入傳統弓箭賽事跟傳統弓製作的民眾不下千人逐年興盛,呼籲政府重視傳統弓箭的保存與推廣。而對於傳統弓愛好者而言,能夠製作出自己的弓箭也是相當有所成就。

傳統弓工藝學員 陳金英 Nakaw Sicyang表示,射箭這個活動對我們來說真的很好,我自己本身也有在射箭,喜歡到我也有自己的弓箭。

目前狩獵文化逐漸式微,傳統弓箭的製作也轉成運動賽事,不管是木弓或竹弓都值得投入推廣保存,以展現台灣獨特的原住民族競技活動。

責任編輯:皓宇

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典