[get-weather-slider]

南投信義分局自製影片 宣導用槍安全方式

大綱

每年4、5月是布農族人的射耳祭典,為了加強族人在使用獵槍的安全意識,南投信義分局自製宣導影片,以簡單明瞭的方式提醒族人用槍安全,希望避免任何意外發生。

大大的危險兩個字,警告載運獵槍時的各種不良示範,強調騎乘機車要包好、牢固綁在機車上,以及打獵射擊前要看清楚目標是不是獵物,還要確認後方有無其他人等情形,加深族人對於用槍安全的意識提升。

信義鄉豐丘村長全福盛認為,透過警察所講、所宣導的,可以讓每一個農民跟獵人清楚自己的狀況,減少意外也確保自己的安全。

而由南投信義分局自拍自演的獵槍安全宣導影片,短短幾天就在網路上受到熱烈迴響,近期也是布農族辦理傳統射耳祭典的時程,族人上山狩獵頻率增加,信義分局期盼藉由這種詼諧有趣的影片呈現方式,提高族人觀看意願,簡單明瞭的表達使用自製獵槍時需注意的規定。

南投縣警察局信義分局長洪秋賢特別提醒: 「在延續狩獵文化傳承的同時,一定要重視用槍的安全。平時槍枝應鎖在鐵櫃裡面,避免兒童把玩受傷或遭有心人士竊取。」

事實上信義分局也不只一次自導自演拍攝宣導影片,過去也曾使用過全布農族語的拍攝手法,加強對部落長輩的提醒,期盼透過一次又一次的宣導,時刻強化族人用槍安全,避免意外發生。

責任編輯:鄭群騰

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典