[get-weather-slider]

國建署鼓勵營養師 制定地方特色飲食規劃

大綱

國健署近年重視長者的營養照護服務,積極鼓勵地方政府成立推廣中心,今天(18)也邀請各縣市衛生局,舉辦觀摩記者會,透過各地長者特色餐點,共同激盪出更多飲食的可能性。

如何用桌上擺放食材,搭配出健康又美味的原民風味營養餐點?為了讓長者營養照護更完善,國健署近年積極補助地方政府成立「社區營養推廣中心」,鼓勵營養師走入地方提供專業知識,並結合當地特色,制定獨有的飲食規劃,並在18號舉辦觀摩記者會。其中,台東縣衛生局就以族人常用食材,像野菜,小米,甚至是阿美族的醃肉,搭配出健康餐點。以貼近部落文化方式,告訴長者們如何健康飲食。

台東縣衛生局營養師張惠雯表示,「部落其實我們很常吃到的蝸牛,或者是豬肉,有時候都會不小心過量,所以我們也會在我們的一些課程中,讓長輩知道一餐的肉類就是一個手掌心,這麼多就可以了。」

而除了搭配特色餐點給長者,苗栗縣衛生局選擇跟地方衛生所合作,用族人最熟悉的族語,傳達正確的飲食觀念。

苗栗縣政府衛生局營養師陳淑芬說明,「因為語言的關係,那我們的衛生所的人員會泰雅族語,所以我們透過就是讓長者去了解六大類的食物,並依照我的餐盤的口訣,給予每天的營養素攝取的份量。」

健康的飲食習慣,不用依循單一規則,多種的食材變化,結合地方特色,在兼顧健康的同時,也能碰撞出更多意想不到的火花。

責任編輯:芷伃

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典