[get-weather-slider]

達瑪巒舊礦權展延訴訟案 終場言詞辯論落幕

大綱

南投達瑪巒舊礦權展延的行政訴訟,今天(10)是最後一回言詞辯論。對於礦場業者是否須在申請展延時,進行周遭部落的諮商同意程序,部落委任律師團抱持樂觀態度,加上有亞泥案判決結果的先例,現在部落就盼4月14日的判決結果,能給他們一個備受尊重且正義的程序。

南投縣信義鄉達瑪巒舊礦權展延爭議,在10號邁入最終言詞辯論。這件與亞泥案有相似背景的礦權展延爭議,同樣是業主未經部落諮商同意程序,逕自向經濟部申請礦權展延通過,而走向行政訴訟,引發部落採取行政訴訟途徑。但也因亞泥案,必須踐行諮商同意的判決結果,讓族人在最終的法庭攻防,看見曙光。審判長態度讓部落委任律師認為,法院的裁判方向,已邁入新的里程。

法扶原民中心專職律師羅惠馨:「但是審判長其實是基於仰望未來真的要做諮商同意的話,不管是行政機關,還是業者又或是部落,應該要怎麼去面對及處理,接下來真的要做諮商同意的程序。」

不再癥結要不要舉行諮商同意,這道曙光照在礦下的達瑪巒部落。若判決真的按照族人期待走,諮商同意如何進行?過去礦商對部落即使有回饋機制,但多數族人仍不買帳。因為盤據山頭的礦場,已造成部落人心惶惶,甚至影響水源。而他們更擔憂的是,位處礦下,風災或震災恐怕帶來無法想像的災情。

前達瑪巒部落會議主席 Sai Taisnuan:「我在想他們再怎麼提,部落按照現況來講,他們再怎麼提諮商權,我看門檻會很高的。」

不過就在開庭前夕,由於達瑪巒部落會議在5號選出新任主席,出庭的松光輝代表性也遭質疑。但他相信部落能展現守護家園的決心,未來會再與新任主席討論相關事宜。而審判長也當庭宣布,4月14日訴訟結論就會出爐。

責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典