[get-weather-slider]

瑞典博物館發現可能為賽德克族的文物! 邀請族人前往進行調查研究

  • 發布:2022-02-26 19:53
  • 埔里
  • Hundiv

大綱

瑞典世界文化博物館近年執行歐盟的「守護計劃」,開始尋找館內各項世界文物的來源,經過初步辨識發現有近百件的文物,可能是屬於台灣賽德克族文物,因此館方邀請賽德克族人前往瑞典,進行為期兩周的調查研究,希望對賽德克族文化復振有幫助,而台灣團隊今天(26)正式出發。

整裝、搬運行李,即將前往瑞典進行跨國文化研究,為了執行歐盟「守護計畫」,瑞典世界文化博物館特別從一批收藏自1907年間的台灣原住民族館藏文物,展開追尋文物來源的研究合作計畫,也在賽德克族人的初步辨識下,發現有近百件文物可能屬於賽德克族。

靜宜大學賽德克族研究中心主任伊婉‧貝林說:「他們陸陸續續也傳了很多的相片給我們,所以我們就把這些文物的相片分類,我們就邀請各個部落的族人耆老,然後我們做了大概8場次的一個伴讀,針對這些文物一起做學習,老人口述然後我們中生代跟年輕一代可以好好地去學習。」

瑞典世界文化博物館保存的賽德克文物,包括織品、生活器具、飾品跟狩獵用具等,而為了確保館藏文物的文化詮釋跟運用,博物館也跟賽德克民族議會簽訂MOU合作備忘錄,期待這些文物能協助賽德克族文化復振與發展。

賽德克文化調研小組成員吳永昌說:「真的很難得有這樣的機會,不僅是我們可以知道說海外竟然還有保留百年前,我們自己族人的文物,重要的是瑞典博物館館方他們也很願意以對等的立場,來邀請我們進去到瑞典博物館,進行一個短期的調研活動。」

為期兩周的調查研究參訪,除了辨識賽德克族文物,也邀請國外工匠師跟當地學者進行文化座談交流,族人表示這是歷史性的一刻,希望以這次研究為基礎,持續跟館方策劃線上展覽,讓更多族人有機會認識百年前的文物。

整理:施容亘/責任編輯:德蘭亞朗

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典