[get-weather-slider]

春日鄉拚產業創新價值 爭建農業物產館

大綱

塑造出地方特色,「春日好品」是屏東春日鄉公所這幾年努力打造的在地品牌,包括山芋、芒果、咖啡跟有機蔬菜四大特色農產,隨著大眾消費習慣改變,公所認為拓展多元經營模式勢在必行,因此向原民會申請產業創新價值計畫,建置「春日鄉特色農業物產館暨推廣教育中心」,希望為春日鄉產業打開新的里程碑。

「春日鄉特色農業物產館暨推廣教育中心」正式揭牌啟用,未來將成為部落族人產業交流、教學訓練、集貨運銷跟串聯精進的基地,也提供外來遊客學習排灣族傳統文化跟產業的場域,對於物產館在地族人都很期待。

春日鄉咖啡小農翁玉華表示,「當然是期待非常多,就是至少帶給我們春日鄉這些小農的農產品,一個行銷的窗口。」

老力里有機農場主人djupelang提到,「我們的客戶一吃了,他一定會介紹更多的遊客,將來物產館成立了以後,我相信我們的貨量、銷售量會更多,我們的農民會收獲更多。」

春日鄉近幾年積極推動山芋、芒果、咖啡跟有機蔬菜四大特色農產,隨著大眾消費習慣改變產業也必須多元經營,因此向原民會申請產業創新價值計畫,希望以「農業升級」及「友善環境」耕作理念,帶動排灣族農業「文化景觀」的永續發展。

春日鄉長柯自強提出,「除了網路農場做起來以外、我們還有一個春日好品的一個APP,我們也把它建立起來;再來就是我們的產地的行銷、產品的行銷、還有我們所有的產業的加值,最重要的就是,我們現在所看到的物產館。」

原民會副主委 Calivat‧Gadu (鍾興華) 說,「我們從111年開始到114年,也有4年的計畫,叫做多元產業行銷2.0計畫,我們也期待新的計畫報到原民會,透過縣政府來申請。」

鄉公所期待藉由物產館扶植在地產業聚落,輔導族人進行全鄉性資源盤點,並跟異業合作讓鄉內產業邁向新的里程碑。

責任編輯:嘎兆

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典