[get-weather-slider]

第107集

  • 2022-04-04
  • 第107集

【台灣 X 印尼 跨國舞蹈製作《Ita》《Ari-Ari》】專訪

國家兩廳院在今年的台灣國際藝術節,特別邀請台灣和印尼,進行跨國的舞蹈製作,由台灣的TAI身體劇場和印尼的艾可舞團,歷經三年的籌備,終於要在今年展出,以雙舞作的方式,來詮釋人與人之間情感交流的多元樣貌,我們今天帶觀眾一起來看看,透過跨文化身體系統的交流、不一樣觀點的思辨,找尋共同關注的議題。

其他集數

排灣族

【排灣族語】nu nekanu kisanpulingav kemasi lizeng a peniliq | 無後嗣承襲靈媒 需由靈界揀選有平貴之分

文化介紹
在排灣族的傳統信仰中,靈媒是負責執行部落祭儀,也是跟祖靈溝通的媒介透過zaqu靈珠來占卜,位在屏東來義部落的傳統祭祀中,靈珠有tjimu跟paiwan之分,tjimu是指具有貴族身分的人,而paiwan指的是平民百姓,以上提供給大家參考然而靈媒,除了是世襲之外,也有被lizeng靈界選中的靈媒候選人。這時她的生活會遇到很多的試煉,是什麼樣的試煉?帶您來了解。
小辭典

歷史上的今天