[get-weather-slider]

【賽德克族語】花蓮輝瑞兒童疫苗校園接種 預計5/30起開打

大綱

為提升兒童保護力,花蓮縣府預定從5月30日開始,至6月7日安排醫院、衛生所到各校為5至17歲兒童及青少年施打新冠肺炎疫苗,為避免孩童接種時造成的心理壓力,這次也開放家長陪同孩子入校園施打。

花蓮縣獲中央配發9千劑輝瑞兒童疫苗,將分2批配送,縣府規劃30日起為兒童及青少年校園集中施打,為提高鄉內疫苗覆蓋率,富里鄉衛生所鼓勵家長帶孩子接種,提升保護力。此外,幼兒園滿5歲幼童接種部分,家長可陪同孩子入校園施打,避免孩童接種時造成心理壓力。

富里鄉衛生所主任 Kulas Komod (林大慶):「之前已經打過國小部的,國小部那邊的施打的狀況就差不多3成 我們這邊因為現在目前Omicron的傳染率很廣、很快,至於在小朋友這一塊,當然現在有疫苗還是呼籲家長,能夠(讓孩子)儘快打疫苗,像現在偏鄉我們原住民,55歲以上的長輩,有些還沒有打第一劑的,還是呼籲他們趕快出來打疫苗。」

家長吳小姐:「家長都知道自己孩子,去打針的時候的那個狀況是怎麼樣,因為那個是護士小姐是沒有辦法,像家長這樣子去哄他的,你也要給他機會教育說,為什麼要接種疫苗。」

另外,由於腸病毒開始進入好發期,衛生局也說明腸病毒及新冠病毒的確診症狀區別,必要時可到附近兒科診所請醫師看診評估,做適當的治療。

花蓮縣衛生局長朱家祥:「腸病毒比較明顯的症狀就是他喉嚨會很痛,然後呢你把嘴巴打開,他會有皰疹性的咽峽炎,或是這個口腔、手口足症,嘴巴裡面會有很多的破,新冠病毒他嘴巴不會破。」

針對5至17歲兒童及青少年疫苗校園接種規劃,縣府預定在5月30日至6月7日安排醫院、衛生所至各校施打,也提醒家長及孩子記得攜帶接種通知單。

責任編輯:德蘭雅朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天