[get-weather-slider]

【阿美族語新聞】共管Cilangasan 林務局赴奇美辦座談挨批草率

大綱

林務局前往奇美部落訪視座談,要討論聖山共管、水圳道路維管、部落狩獵採集自主等議題。不過族人認為聖山紀念碑爭議,應謹慎處理,但林務卻派出無法決策的層級人員,只能把意見帶回,導致會議最終是無疾而終。

日前林務局前往奇美部落商討Cilangasan(聖山)共管政策,但族人強調林務局身為中央主管機關,應該站在更宏觀視野來看待這件事情,並且應該先收集整理文化論述,再進行紀念碑整合跟聖山共管的討論,而非只是提供150萬經費,就草率交由豐濱鄉公所處理。

奇美部落居民Oloh Komod(蔡富榮)表示:「這麼重要的聖山不能便宜行事,因為這件事情我覺得鄉公所層級不夠大,然後部落跟部落的整合共識不夠,我覺得不是只要頭目出席就好就是背書。」

奇美部落居民吳明季表示:「奇美有奇美的路線,我們不可能去走八里灣的路線,太巴塱也有太巴塱的路線而且每個部落的傳說故事都不一樣為什麼我們要被豐濱主導,尤其是因為之前處長都已經來過這裡,然後給我們的感受就是根本也不把我們放在眼裡,希望你能夠跟你們長官反映這一點。」

由於部落耕作區的灌溉水圳每逢大雨就會斷水,族人也多次冒險維修管線,因此在會議中,村長反映居民灌溉用水的路線管養問題,出席人員表示將會儘速了解。

瑞穗鄉奇美村長Tamod Fayo(蔣國雄):「每次要巡水或者勘察水源的時候都非常危險,真的很需要一些路線來做水圳的管養,是否玉里工作站這邊做一個正面的回應。」

花蓮林管處玉里工作站技士Cihek Sin(曾薔):「可能事後林管處跟瑞穗鄉公所這邊溝通上,可能有一些不良或者是有需要補件的部分,我們會再積極地了解。」

最後會議也因出席人員無法決策,就此結束。技士Cihek也強調,有關聖山爭議,會把意見帶回並函文豐濱鄉公所詢問相關會議記錄跟決議資料。族人則表示,林務局未來若未針對此事正面回應,不排除發動抗爭行動。

整理:陳雅丹責任編輯:德蘭亞朗

相關文章

魯凱族

【魯凱族語】ta’avalra ’i tatolohae ni|萬山部落勇士祭的由來

文化介紹
小辭典
  1. ta’avalra ’i tatolohae ni
    萬山部落勇士祭的由來

歷史上的今天